注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收的休闲博客

练传统太极拳、养生健体

 
 
 

日志

 
 

粉蒸肉的做法  

2011-08-27 06:55:13|  分类: 美食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粉蒸肉.


用料:
猪五花肉400g,大米100克,酱油2汤匙(30毫升),花椒1/2茶匙(3克),胡椒粉1/2茶匙(3克),葱1根,姜1块,料酒2茶匙(10毫升),香菜少许,油60克

做法:
1.中火烧热干炒锅,将大米放入,用锅铲不停地炒拌,随后放入花椒一起炒,超支米色发黄出香味,盛出摊开晾凉,将炒好的大米放入研磨机中糜成粗粉。
2.大葱切成葱花,姜捣烂后用少许清水浸泡,做成姜水,香菜洗净切碎。
3.五花肉切成薄片,用油、酱油、姜水、胡椒粉、大米粉拌匀,放入碗中。
4.蒸锅内加水,大火烧开,将装好生米粉肉的碗放入蒸笼,上屉调大火蒸60分钟至熟透,取出后翻扣在盘中,撒上香菜装饰。

其它做法:

  【特点】 色泽红亮,咸鲜微辣,软糯适口。

  【主料】

  猪肉500克。 鲜豌豆50克、大米粉75克。辣豆瓣15克、酱油15克、醒糟汁15克;盐2克、花椒2克、豆腐乳汁15克、姜10克、红糖20克、葱10克、冷汤25克。

  【制作过程】

  大米和花椒放入锅中,微火干炒至熟,磨成粗、粉。猪肉刮洗干净,切成长约10厘米。宽4厘米、厚0.4厘米的片,入盆内,加盐、酱油、红糖汁、 醒糟汁、辣豆瓣、姜末、豆腐乳汁拌和均匀,再加米粉拌匀,稍置腌渍后,将肉片摆入蒸碗内成“一封书”形。豌豆洗净入盆,加盐、米粉、冷汤拌匀,装于肉上。 然后上笼用旺火蒸火巴(约两小时),取出翻扣于盘内入撒上葱花即成。(文/伊迪文化传播供稿)

鲁菜系方法:
备料:带皮猪五花肉(以“后坐”肉为最好),大米,葱姜丝;甜面酱,酱油,料酒,八角、桂皮、花椒。

制 作:将肉切成长约10厘米,宽约5厘米、厚约0.4厘米的大片,然后放入葱姜丝、酱油、甜面酱、料酒拌匀,将肉腌约1小时。将大米中放入八角、桂皮、花 椒,用小火炒至微黄时取出,将米稍微碾一下,然后把米放入盆中,倒入开水浸泡,至大米吃入水分,泡胀备用。把闷好的大米和腌过的肉再一起拌匀,继续腌约半 小时,然后将肉皮朝下,码入大碗内(需排列整齐),把剩余的米和汤汁浇在肉上面。

起蒸锅,把以上原料上屉蒸约2小时取出。以一个合适的 汤盘改住碗口,迅速翻转,扣入盘中即成。随着经济的大发展,人口流动量越来越大,各地的菜式也在互相交流,互相取长补短,有些菜式逐渐的演变成能为各地食 客接受的“中性”菜了。粉蒸肉就有一种实在也说不上是哪种菜系里的做法,似乎与几个菜系都能挂钩的改良做法。

注意要点:1,炒米的时候,加干辣椒,以食客的口味决定辣椒的多少。其他相同。

2,腌制肉片时,用酱油、盐、料酒、姜、葱和少许白糖煨2小时左右,捞起晾干。

3,肉片下油锅炸至金红色。

4,肉片在腌制的卤汁中拌匀,每片分别沾上炒米,然后如法码放在碗中,上火蒸熟即可。粉蒸肉肉烂香醇,肥而不腻,是那些“谗肉吃,又怕吃肉”者的美食。

网友做法:
材料

蒸肉米粉     , (因为最近怕辣,用了五香的,也有香辣的),黄豆酱.鸡精,(可以加辣椒,雪梨这个米有加),

带皮五花肉200G,切块,红薯200G切片,(也可以是土豆这些蔬菜,因为这样肉里面的油可以吸进蔬菜,会粉香呢….),

 
制作

1)所有材料混合,略加水,搅拌均匀,使肉和红薯全部沾上米粉.腌制15分钟

2)微波中高火加盖加热5分钟
出炉搅拌均匀. 撒上少许水,加上葱段

3)微波中高火继续加盖加热5分钟  

出炉装盘即可享用

微波耗时10分钟,不着急的话,断火后留在炉内焖5分钟,会更香糯....

 温馨提示:

1)因为是要达到蒸的香效果,所以用中高火或者中火,慢慢焖熟,但是开始要中高火,这样可以先将肉油沸出.

2)过程中开盖时根据观察到的情况加水,不能太多也不能太少…

3)如果没有专门的蒸肉粉,可以用米粉加上鸡精, 盐.十三香. 酱油.搅拌均匀来替代,喜欢吃辣的可以加入辣酱或干辣椒.花椒,等等,总之是按照自己的喜好来,….也可以蒸排骨哦,,,,,

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018