注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收的休闲博客

练传统太极拳、养生健体

 
 
 

日志

 
 

圆白菜的做法  

2011-08-28 05:47:39|  分类: 美食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炝炒圆白菜:
      为什么炝炒圆白菜能香辣脆嫩如斯,总结下来无非三条:锅热,油多,火猛。趁油热入锅,猛火颠炒几下即可,故菜中水分不及析出。做法如下:

这是一个很辣的菜,当然可以少放辣椒减轻辣味,但不那么香。(川菜)
原料;绿色圆白菜一个,干辣椒30个剪成小段。
配料;葱花、姜丝、酱油、盐

 
炒锅上火烧热后放油(尽可能少放,否则成菜后不漂亮),加入辣椒段。别等辣椒变色过重即倒入掰成块儿的圆白菜。

 
翻炒几下,倒入酱油及一点醋。

 
放盐,鸡精调味出锅。

 
非常好吃的一道菜可以上桌了。
小窍门;圆白菜一定要绿色的那种,尽量用手掰不用刀切。酱油稍多些,油要少,因为圆白菜不吃油。另外,油只要多了,酱油珠儿就不能挂在菜叶儿上,都跑汤里去了。切记!
做法二:
用料有:圆白菜(卷心菜)、干川椒、花椒、陈醋、白糖、精盐、鸡精各适量,葱、姜、蒜少许。
首 先将圆白菜洗净,切成小片状(约5cm)。把葱、姜、蒜切成末待用。把切好的圆白菜片放盆内用开水焯一下,捞出;在锅内加适量油,放入干川椒、花椒炒香, 再加葱、姜、蒜末略炒;下圆白菜片煸炒,加少许陈醋、白糖、精盐、鸡精,调好味稍等,即可出锅。别看它做起来的步骤简单,但味道却一点不打折扣哦!
口味特点:鲜咸微辣,酸甜可口。
素炒圆白菜:

  主料:圆白菜 300克   
调料:植物油 30克 酱油 10克 油皮 5克 花椒 1克 大葱 3克 各适量
   
做法:
1. 将圆白菜洗净、沥干,切成2厘米宽的长条,再斜刀切成象眼块;
2. 将炒锅放在旺火上,加入植物油,烧热,放入花椒炸出香味,取出花椒不用;
3. 放入葱花,稍煸即放入圆白菜翻炒,加酱油、盐再炒拌均匀即可出锅。
特点:清香脆嫩,鲜咸爽口。
凉拌圆白菜:
1. 将圆白菜去掉老叶,把淡黄色嫩叶洗净,放在沸水中略烫,刚熟带脆即捞出,晾凉后切成斜方块;
2. 将油锅烧热,放入花椒炸出香味,捞出花椒弃掉,花椒油待用;
3. 将白糖、醋、精盐、味精、花椒油、辣椒油同圆白菜拌匀,装盘即成。

肉炒圆白菜:

 主料:圆白菜 300克    
辅料:猪肉(瘦) 50克    
调料:植物油 25克 酱油 15克 盐 3克 白砂糖 10克 大葱 5克 姜 5克 各适量
做法:
1. 先将葱、姜分别去皮、洗净,均切成丝,备用;将瘦猪肉洗净,横刀切成薄片;卷心菜洗净,去蒂切成象眼块待用。
2. 净炒锅置火上,放入植物油,热后放入肉片煸炒断生,加入葱、姜丝、酱油、白糖、盐炒匀,投入卷心菜,用急火快速煸炒断生即成。
菜品口感:咸香、脆嫩,爽口。圆白菜又叫卷心菜。
多味蔬菜丝:
主料:圆白菜 500克    
辅料:芹菜 50克 海带(鲜) 50克 胡萝卜 50克 青椒 25克    
调料:盐 4克 味精 2克 香油 2克 料酒 10克 各适量   
做法:
1. 将芹菜、胡萝卜、海带、圆白菜(卷心菜)、青椒分别洗净,切丝,待用;
2. 将芹菜、胡萝卜、海带、圆白菜(卷心菜)、青椒放入水中汆熟;
3. 捞起沥干水分,倒入盐、味精、料酒、香油调匀,拌匀即可。
提示:
1、蔬菜中含有丰富的叶酸,在将蔬菜丝放入热水中汆的时候,注意时间不宜长,以免蔬菜中的叶酸和其他维生素大量流失。
2、喜辣者可加辣椒油。
甘蓝沙拉:
主料:圆白菜 600克    
辅料:黄瓜 100克 西芹 30克 香蕉 100克 苹果 200克    
调料:盐 3克 胡椒粉 2克 柠檬汁 30克 色拉酱 150克 各适量   
做法:
1. 把甘蓝洗净掰开,放到冷水中泡20~30分钟,变脆后捞出;
2. 控水分,切成丝;
3. 黄瓜洗净,切丝;
4. 芹菜择去筋,洗净,切丝;
5. 香蕉去皮切片;
6. 苹果去核切丝;
7. 将切好的蔬菜和水果放在盆里,撒上盐和胡椒粉,淋上柠檬汁,浇上马乃司少司即可食用。
提示:
本品需马乃司少司约150克,如果没有可用色拉酱代替。
培根圆白菜:


材料:圆白菜半个,培根3片(培根选择肥瘦相间的,不要选择全瘦的)
过程:
1、圆白菜切小片,培根切小片,葱(或姜)切末备用;
2、锅中放少许橄榄油,七成热时放入葱末炒香;(橄榄油一定不要放太多,因为培根也会出油)
3、放入培根翻炒,炒到出油;
4、放入圆白菜翻炒,圆白菜稍软后放适量盐和一点点生抽调味即可出锅。(盐一定要少放,因为培根已经是咸的了)

 圆白菜炒西红柿:
原料:
圆白菜手撕开,硬梗不用(我超级会过日子哈,硬梗让我拿来炒面了~哈哈)
西红柿去瓤,切块。
调料:
葱末,盐,胡椒粉
做法:
1,锅中入油炒葱白。
2,出香味,倒圆白菜,翻炒,颜色更绿的时候,倒西红柿。
3,放盐和胡椒粉。
出锅前撒葱绿。
圆白菜做的泡菜:
圆白菜、胡萝卜洗净,切成小片,一小块姜切成薄片,用盐腌30分钟,放入白醋,拌匀,放入冰箱里冷藏15个小时以上,在此期间,要把泡菜拿出来几次,搅拌一下,尝一尝,不咸、酸的话,要再加些盐和白醋,这个菜加的盐和白醋的量比较大,因为盐和白醋都出到泡菜汤里了。
其它泡菜做法:先做泡菜水,比较麻烦。
要有泡菜坛子,洗净晾干,烧开水,完全晾凉后倒坛子里(有2/3坛子就可以了),
滴几滴白酒,加一些花椒,多加点,几十粒吧,大蒜放两把,鲜尖红椒几个,芹菜几段,按1斤水加40G盐,红皮白心萝卜只用皮,大概3、4毫米厚的,多装一点,将坛子装满,(使水面离坛边距离两厘米左右就可以了),
坛边加水,盖上盖,放避光处7天,捞出萝卜皮(就是为了要它的味道),泡菜水就做好了。]
不同的食材的时间不同
卷心菜、白菜帮、萝卜皮、大甜椒1到2天就能吃了。
洋葱要3、4天
嫩姜、豇豆放进去有个4、5天就差不多可以吃了。
小辣椒要多泡一段时间才好吃。
泡菜水可以重复用,偶尔有白花产生,没关系,捞出来再加点盐和白酒就可以了。
想吃别的东西,也可以泡来吃,不过,水分大的东西(黄瓜之类的)最好少放。
什么东西都是随泡随吃,泡的时间不要太长。
你就记住了,什么东西都是洗干净后,控干水,晾干表面水分才能放进去。筷子也要用专用的,不能沾生水和油,否则容易坏。

 

                               双丰收博客主要日志一览表

  名师演练太极   明师太极论文   论太极拳养生   太极拳器械谱   明师太极拳论   太极拳的旧闻
  太极拳的流派   太极拳的传承   电脑技术总汇   博客代码总汇   博客技巧总汇   百家讲坛视频
  flash时钟日历 双丰收博客主要日志一览表 - 双丰收 - 双丰收的休闲博客  博客技巧总汇   摄影视频教程   原创摄影作品   原摄视频相册   音画作品欣赏
  美图动图欣赏   音乐素材总汇   健康养生保健   健康养生视频   竹简字画总汇   古玩字画总汇
  动画歌曲总汇   电子图书珍藏   交谊舞蹈教程   相学占卜大全   相声小品大全   摄影技术总汇
  会声会影教程
光影魔术手教程   photoshop教程
     

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018