注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收的休闲博客

练传统太极拳、养生健体

 
 
 

日志

 
 

猪蹄的做法(红烧猪蹄,酱汁猪蹄,花生炖猪蹄,养颜黄豆猪蹄汤等)  

2011-08-29 05:51:09|  分类: 美食制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红烧猪蹄1:
       主料:猪蹄(我的应该是蹄膀,没有爪子的那部份)半个;
    

 
       辅料:冰糖、八角、花椒、干辣椒、姜、葱(用大葱更好)适量;
    

 
       调味料:酱油、料酒、盐、油适量。
       做法:
       1、蹄膀砍成自己喜欢的大小,烧开水入锅焯一下去血水,然后取出冲净血沫;
       2、姜切片,葱切段,干辣椒切段;
       3、锅烧热放油,然后加入冰糖,烧至融化,加入花椒、八角、干辣椒段炒香后,加入葱、姜及猪蹄翻炒;
    

 
       4、这时要放料酒、酱油,加水没过猪蹄;
    

 
       5、水烧开后,加点盐调味,继续小火烧至蹄膀软烂,要是这时汁水多,就开大火收汁即可出锅了!
     


 简易红烧猪蹄:

  材料:猪脚2只,姜1块,八角2粒,南乳1块,红糖半块,生抽大半碗。

  制作:1.猪脚去毛,砍块,下水煮去血水。

  2.锅里加入猪脚,加入姜、八角、南乳、红糖、生抽,加水适量没过所有材料,慢火煲一个半小时或用压力锅煲15~20分钟,离火,待冷却即可。喜欢吃萝卜或鸡蛋的朋友也可

在猪脚快熟的时候加入,也相当美味。

  特点:香味浓郁,不肥腻。

  

简易红烧猪蹄(图)


       总结:这道菜,我在炒糖色时,顾着拍照,把花椒等炒糊了,味道有点苦,还有我加的酱油是老抽,放得太多,颜色太重了,有点黑乎乎的,不好看,味道也稍有逊色,姐妹们做时注意这些细节就行!如下方法也行:
1。将猪蹄洗净,开水里煮一下。
2。水倒掉,猪蹄放一边备用。
3。切少许葱,姜,蒜备用。 有花椒,大料的最好也被用一些(我没有哈)。
4。一点油,一些糖,至糖化了,成红棕色,放入猪蹄煎炒。同时加入,料酒,酱清,老抽。
5。翻炒以后,放入水,大火烧开,小火慢炖。加入适量盐,待筷子可以将肉轻松捅开的时候,出锅,装盘,即可食用。
6。炖的时候注意时不时地添加水,以免干锅。后期汤会很粘稠。

红烧猪蹄做法3:

猪蹄的做法(红烧猪蹄,酱汁猪蹄,花生炖猪蹄,养颜黄豆猪蹄汤等) - 双丰收 - 双丰收的休闲博客

主料:猪蹄

调料:冰糖,大料,花椒,葱,姜,酱油,料酒,盐,香油.

方法:

1 先将猪蹄切成两半,放入开水中烫一下,变色后,取出,用水冲净浮末.

2 葱切段,姜切片之后用刀拍松.

3 炒锅中加入香油,烧热后,放入冰糖,(一般四个猪蹄放10里左右的冰糖.)烧至冰糖融化

4 加入花椒,大料,爆出香味后,加入葱姜,料酒,酱油,下猪蹄,烧炒之后,加水没过猪蹄.

5 烧开后,加盐调好味道.

6 用小火烧至猪蹄软烂,放大火收至汤汁浓稠,即可出锅.

红烧猪蹄四:
做法:猪蹄在自来水里冲一 干净,扔锅里,加水煮开,煮到半熟,捞出来在自来水里再冲干净,有毛的话这时可以拨干净,把泡沫也洗净,块太大的话切小点,然后放进高压锅加一只茴香、生 姜片、桂皮、料酒、一点点盐,大火烧开转小火烧十分钟,没气后开锅,然后倒入泡过的一碗花生米,我喜欢烧肉时加花生米觉得这样煮出来挺好吃的,再加盖烧五 分钟,气跑光后全捞出来。然后锅里倒点油,加一把冰糖炒化,冰糖炒化后,倒入蹄子翻炒粘满糖液,接着加入酱油、料酒、鸡精、上品鲜调味料(这个调味料有点 辣,不能多加)一点点盐(在高压锅烧时已加过一点盐了)倒入花生米,大火翻炒收浓汁,这就行了。
酱汁猪蹄:
原料:
猪蹄, 姜, 蒜, 葱, 四川辣豆瓣酱, 香料(八角, 茴香, 山奈, 桂皮, 丁香, 草果, 香叶), 豆瓣酱,干辣椒,花椒(根据个人口味添加, 也可不加), 酱油(老抽), 白糖, 盐, 味 精, 啤酒(有人做这道菜买了7只猪蹄, 用了一瓶550ML的啤酒), 水淀粉, 食用油

做法:
1.将猪蹄洗净, 每只猪蹄一分为4然后放入沸水中煮至断生然后捞起洗净待用.
2. 姜切片, 剥好的蒜粒从中间一刀切下一分为二.(这道菜属于味重型, 姜蒜的用量不能少)
3. 锅内烧油至6层热, 倒入四川辣豆瓣酱炒干水份, 然后下入姜蒜, 香料, 干辣椒和花椒, 小火炒出香味, 接着掺入清水, 待烧开后依次加入盐, 少许白糖, 酱油(要适量, 只要汤料变成那种很深的酱红色就可以了), 啤酒, 然后把准备好的猪蹄下入锅中, 小火慢慢炖至粑软然后捞起放入容器中, 再用大火烧开汤料, 捞去里面的各种佐料, 加入味精, 倒入水淀粉勾芡, 再将汁淋于猪蹄上, 最后撒上葱花即可

花生炖猪蹄:
用料:猪手两个斩块在沸水中煮约十分钟后捞出沥干水分,花生仁半斤加一匙盐用水发泡三小时以上(我是昨晚泡上今天中午做),香葱五、六棵挽结,蒜半个切片,老姜一小块切片,冰糖约半两,酱油三大匙,蚝油三大匙,番茄酱两匙。
图片:

猪蹄的做法(红烧猪蹄,酱汁猪蹄,花生炖猪蹄,养颜黄豆猪蹄汤等) - 双丰收 - 双丰收的休闲博客


描述:做法:锅中加一汤匙水,放入冰糖小火加热慢慢熬制至冰糖起泡呈金黄色。
图片:

猪蹄的做法(红烧猪蹄,酱汁猪蹄,花生炖猪蹄,养颜黄豆猪蹄汤等) - 双丰收 - 双丰收的休闲博客


描述:将猪手块倒入锅中搅拌均匀,使猪手裹上糖色后倒入花生仁、葱结、蒜片、姜片、酱油、蚝油和番茄酱。
图片:

猪蹄的做法(红烧猪蹄,酱汁猪蹄,花生炖猪蹄,养颜黄豆猪蹄汤等) - 双丰收 - 双丰收的休闲博客


描述:加约两升水加盖烧沸后,调至小火炖约两个小时。
图片:

猪蹄的做法(红烧猪蹄,酱汁猪蹄,花生炖猪蹄,养颜黄豆猪蹄汤等) - 双丰收 - 双丰收的休闲博客


描述:当猪手和花生都耙软、汤汁刚收尽时铲匀起锅装盘,上桌,开吃。
图片:

猪蹄的做法(红烧猪蹄,酱汁猪蹄,花生炖猪蹄,养颜黄豆猪蹄汤等) - 双丰收 - 双丰收的休闲博客


 注意事项:如果汤汁已经不多,而猪手和花生还没耙,这就需要加水,切记要加沸水,不要加冷水。


养颜黄豆猪蹄汤:
做 法: 这款汤品讲究的就是个原汁原味,所以用料极简,只是工夫长些。最好提前把海带和黄豆泡上,泡一夜就差不多了,然后把海带切成两厘米左右的方片备用。猪蹄洗 净先用开水冒一下,沙锅一次性加够水小火加温,等水温了就把猪蹄和黄豆放进去,如果直接放到凉水里就不容易烂了。然后投入葱段、姜片盖上锅盖等水烧开,这 时候注意要用汤勺起底,因为猪蹄表面比较粘在水将开未开的时候最容易粘锅,开上来就不会了。文火炖大概两个小时,汤呈淡淡的黄色,表面会浮着一层薄博的油 星,此时可以加入盐和海带,因为海带也会出一些白白的粘汁很容易溢锅就不要盖盖了,再炖上差不多半个小时把海带煮软就可以关火了,盖上盖闷一会儿,热热地 喝上一碗,周身都觉得暖洋洋的。
蘑菇炖猪蹄:
原料:猪蹄600克、水发猴头菇60克、水发香菇60克、平菇60克、水发木耳60克、白菜叶20克、宽粉条30克八角2枚、姜片、葱段、精盐、味精、香油、色拉油各适量。
     制法:  
1.猪蹄洗净,斩成小块,放入清水中泡约2小时;白菜叶撕成块;宽粉条用温水泡软。  
2.净锅上火,放入色拉油烧热,投入姜片、葱段、八角爆香,再下入猪蹄块炒干水分,掺入清水,下猴头菇、香菇、平菇,烧沸后撇去浮沫,用小火炖至猪蹄 软,放入宽粉条、白菜叶、木耳炖片刻,然后用大火收汁,用精盐、味精、香油调好味,最后拣去姜片、葱段、八角,起锅装盘,即成。

          特点:猪蹄松软,味道鲜美  
花生炖猪蹄:
      原料:
      鲜猪蹄2只(约重600克),花生米30克,葱段、姜片、精盐、味精、香菜段各适量。
      制法:
      1.猪蹄拔去毛,并用镊子镊净细毛,放水中浸泡后刮洗干净,剁成3厘米大小的方块,入烧沸的水中烫一烫,捞出用清水洗净。花生米用温水浸泡后洗净。
      2.锅内注入清水,倒入猪蹄,用旺火浇沸,撇去沸沫,加葱段、姜片、精盐,改用小火煮约30分钟,再加入花生米,再用小火煮约1小时,待蹄肉、花生米熟烂,拣出葱花、姜片,加味精调味,撒上香菜段拌匀,盛出装盘即成。
      特点:
      猪蹄肉烂熟,花生米外烂里脆。整个菜清香味浓。
      提示:
      猪蹄炖时要用小火,保持足够的烹调时间,有利入味。
      功效:
      此菜具有补脾益血、催乳增乳、细润皮肤等功能。

酱猪蹄:
主料:猪蹄
作料:干辣椒、葱、大料、姜、桂皮、酱油、白砂糖。
首先,我们把整个猪蹄切成这样的小块,这样在煮的时候好入味。猪蹄不好切开,张先生告诉我们先从猪蹄的两个脚趾分开,再从猪蹄的关节处分开,这样比较容 易把猪蹄分开,其实最好的分开猪蹄的办法,还是在您买的时候,就让卖主给分好。分好后,把猪蹄在热水里焯上2、3分钟,这样做是为了去除猪蹄上的脏东西。
酱猪蹄的关键是炒糖色。先在锅里放入少量的有油,当油微热时,放入大约两小勺的白砂糖,等白砂糖完全融化,炒成棕色,把焯好的猪蹄放入锅里,翻炒,使猪 蹄都挂上色,这时还可以加入少量的酱油,翻炒,然后,倒入适量的热水,把猪蹄没过就可以。这时就可以往里边加作料了,大料,桂皮,葱,姜,干辣椒。还可以 在猪蹄里放上一小块酱豆腐,做出的酱猪蹄会别有一番滋味。如果您不喜欢吃酱豆腐,也可以不放。我们加入的水,一定要没过猪蹄,因为我们要酱上大约1个小时 左右。等锅开后,就改为小火酱。中间翻一下锅,以免扒锅。
当猪蹄酱了差不多40分钟左右,当用筷子扎猪蹄,能扎入,这时猪蹄就已经八成熟了,放入适量的盐。这样再酱上十几分钟。时间到了。美味的酱猪蹄出锅了。如果您喜欢吃比较劲道的,有嚼头的,就可以把猪蹄晾凉再吃。


                               双丰收博客主要日志一览表

  名师演练太极   明师太极论文   论太极拳养生   太极拳器械谱   明师太极拳论   太极拳的旧闻
  太极拳的流派   太极拳的传承   电脑技术总汇   博客代码总汇   博客技巧总汇   百家讲坛视频
  flash时钟日历 双丰收博客主要日志一览表 - 双丰收 - 双丰收的休闲博客  博客技巧总汇   摄影视频教程   原创摄影作品   原摄视频相册   音画作品欣赏
  美图动图欣赏   音乐素材总汇   健康养生保健   健康养生视频   竹简字画总汇   古玩字画总汇
  动画歌曲总汇   电子图书珍藏   交谊舞蹈教程   相学占卜大全   相声小品大全   摄影技术总汇
  会声会影教程
光影魔术手教程   photoshop教程
     
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018